Ouço cada vez mais as pessoas dizerem: "este ano apetece-me fazer um bacalhau diferente para a noite de natal, mas não sei como fazê-lo!", se esta ideia já passou pela vossa cabeça, então este post é para vocês:)
Todos os anos em minha casa, sou eu a responsável pelo bacalhau, e gosto bem de fugir à regra de fazê-lo somente cozido, com couves e batatas, tento sempre usar a mesma matéria prima, mas procuro recriar o modo de cozinhar os ingredientes.
Aqui vos deixo uma receita deliciosa, de um prato digno de um chef de cozinha e que vai deixar todos com água na boca.
Em minha casa foi eleito o melhor de todos:)
Ingredientes:
- 1 posta grande de bacalhau para cada 2 pessoas;
- 1 lata de 850gr. de grão de bico;
- 1 couve portuguesa;
- 2 cabeças de alho;
- 1,5 Lt de azeite;
- 4 ou 5 raminhos de tomilho;
- 1 folha de louro;
- 1 cebola grande.
Com uma faca grande, dividir a posta de bacalhau em dois lombos limpinhos, deixando a espinha do meio da posta e tirando a pele e as espinhas restantes.
Colocar os lombos do bacalhau num pirex, adicionar uma cabeça de alho cortada apenas na cauda, os raminhos de tomilho e 1 folha de louro.
Adicionar o azeite até os lombos ficarem completamente submersos.
Levar ao forno durante 1h20min a 80ºC.
Num tacho fazer um refogado de azeite, com uma cebola grande e 5 dentes de alho, quando este estiver alourado, verter a lata toda de grão e deixar em lume médio até ferver.
Quando o grão estiver completamente cozido, deitá-lo no robôt de cozinha e picá-lo na velocidade 6 até obter um puré bem cremoso.
Se não tiver robôt de cozinha, use a varinha para obter o mesmo puré macio.
Noutro tacho, cozer as couves em água com sal, quando estas estiverem completamente cozidas, escorrer a água e cortar em pedaços médios com a ajuda de um garfo e uma faca.
Numa frigideira, aquecer o azeite com 6 dentes de alho picados e quando este estiver lourinho, saltear as couves.
Como empratar:
Usar um aro de cozinha (existe à venda no Chinês:)), colocar uma camada de couves salteadas, uma camada do cremoso puré de grão e por fim colocar o lombo de bacalhau, regar com 1 colher de sopa de azeite e servir bem quentinho, pode colocar 1 raminho de tomilho espetado no bacalhau para enfeitar.
Nós lá em casa adorámos, espero que vocês também fiquem fãs, depois contem-me como correu.
Desejo a todos um Santo e Feliz Natal!!!
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